ЛАБОРАТОРИЯ КЛЕТОЧНОЙ КОСМЕТИКИ

English (United Kingdom)

 

Предисловие

Источник молодости

Почему японцы не стареют

Мезенхимальные стволовые клетки

Дормантные стволовые клетки

Гемопоэтические стволовые клетки

Стромальные клетки костного мозга

Источники стромальных клеток

Информационный подход к учению о мозге

Кровь - информационная шина

Красота из клетки

Гиалуроновая кислота

Микродермабразия

Наполнители морщин

Химический пилинг

Стволовые клетки из жира


МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Мезенхимальные стволовые клетки неоднородны, это популяция клеток, различающихся морфологически и по потенциалу их действия. По последним данным из США, наибольшим потенциалом обладают самые мелкие клетки размером до 10 микрон. Их возможности сопоставимы с потенциалом эмбриональных стволовых клеток, а применение имеет все преимущества МСК. Данные клетки проходят сейчас стадию тщательных научных исследований в ведущих лабораториях мира, наиболее продвинуты исследования в этой области в США. Получение и культивирование их связано с большими трудностями по сравнению с более крупными клетками популяций МКС, но, возможно, они и есть то первоначальное звено, в котором заключена тайна молодости, здоровья и долголетия. 

Долгие годы ученые пытались понять, каким образом живой организм восстанавливается после повреждения, какие механизмы задействованы в замене поврежденных клеток на здоровые. Понимание основ этих механизмов позволило бы использовать их направленно и усилить естественный репаративный потенциал клеток. Природа заложила в нас уникальный механизм оздоровления с использованием собственных запасах клеток, только мы чаще употребляем для здоровья массу химических реагентов, очевидно вредных и для организма в целом, и для стволовых клеток в том числе. Если в нас есть эти уникальные клетки, то почему мы болеем? Да потому что никакой организм неспособен противостоять собственному давлению цивилизации с курением, алкоголем, ожирение, стрессами, вирусами, отсутствием элементарной физической культуры, культуры питания и так далее. 

В этой ситуации обновление и пополнение стволовых ниш искусственно выращенными клетками - новый подход к лечению большинства заболеваний и дегеративных процессов, путь к активному долголетию. Так в чем же заключается механизм действия стволовых клеток? Попадая в организм, они моментально находят очаги воспаления. На своей поверхности СК несут рецепторы, реагирующие на вещества, выделяющиеся при воспалениях, так называемые интерлейкины. Попадая в воспаленную ткань или орган, они заменяют собой поврежденные клетки. Попадая в стволовые ниши, они размножаются там, давая начало новым клеткам, готовым в любую минуту прийти на помощь нашему организму. 

По данным научной литературы, на сегодняшний день стволовыми клетками успешно лечат множество заболеваний. Их применяют в клинике для лечения ишемических заболеваний, в том числе сердца и конечностей. Не так давно американским ученым удалось вылечить несовместимый с жизнью инфаркт миокарда у молодого человека с помощью его собственных МСК. СК используются для лечения диабета, гормональных нарушений, их применяют для коррекции генетических заболеваний, например, нарушений остеогенеза у детей. МСК используют для восстановления поврежденных костей, лечения зубов, тяжелых ожогов и других заболеваний кожи. МСК лечат нервные заболевания, даже такие, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Иммуносупрессорный эффект этих клеток позволяет воздействовать на многие аутоиммунные заболевания , есть данные об успешном применении их при лечении красной волчанки, ревматизма, артритов и артрозов, тромбоцитопенической пурпуры, все большие надежды возлагаются учеными и клиницистами на возможность корректировки диабета первого типа, диабет второго типа уже активно лечат данным методом. У большинства пациентов пропадает инсулинозависимость и нормализуются показатели крови. 

Общий биологический механизм, лежащий в основе действия стволовых клеток, позволяет надеяться, что со временем ученым удастся изменить большинство подходов современной медицины, заменяя их на более эффективные и щадящие методы лечения. Но главное достижение науки в этой области на сегодняшний день в том, что появилась надежда на излечение у тех людей, у которых ее раньше не было, например, при травматической болезни спинного мозга, при инсультах. Ишемиях конечностей, грозящих ампутациями, и многих других заболеваниях. 

Еще одна перспективная область применения СК - эстетическая медицина. Их использование значительно улучшает состояние кожи, усиливает ее кровообращение, устраняет морщины. Попадая в стволовые ниши кожи (на уровне дермального пространства), МСК способны надолго задержать процессы старения. При этом клетки позаботятся не только о вашей красоте, но и о здоровье. Мы подходим к клеточной терапии не только как к "лечению стволовыми клетками", сколько как к лечению клеток, что позволяет не обособленно влиять на тканевую структуру организма, его функциональную активность и оптимизировать процессы естественной регуляции жизнедеятельности. В отличие от традиционной терапии, использующей химические препараты, произведенные вне человеческого организма, клеточная терапия использует собственные внутренние ресурсы организма. 

Все пациенты, желающие использовать клеточные технологии, проходят тщательное обследование. Оно включает в себя самый полный спектр исследований, который позволяет не только диагностировать отклонения от нормы и заболевания, но и прогнозировать развитие серьезных болезней в будущем. Способы забора собственных СК различны. Как вариант: пациент сдает небольшое количество костного мозга. Жира для получения клеток или же проводится процедура стимуляции с последующим "отсевом" СК из периферической крови. Костный мозг получают при пункции подвздошной кости в условиях анестезии. Жировые клетки получают путем путем небольшого разреза, который делается в области пупка под местным обезболиванием. И та, и другая процедура не оставляют никаких следов на теле.

 Клетки выращивают в специальных строго подобранных условиях до того количества, которое необходимо пациенту для местной или системной процедуры. В среднем на это уходит около 2 месяцев (выращивание) или 3-4 дня (стимуляция). Клетки при желании пациента можно заморозить для дальнейшего применения. 

Клеточные технологии и лечение СК - это новое лекарство от очень многих болезней. Но совершенно очевидно, что это все-таки не панацея, и такая терапия даст наилучший эффект, прежде всего, в сочетании со здоровым образом жизни и под строгим контролем врача. Это на сегодняшний день естественная, наиболее эффективная и безопасная стратегия оздоровления и омоложения. В настоящее время методы трансплантации этбриональных стволовых клеток и отдельных выделенных соматических клеток используют в клинической практике: 

- лечения заболеваний системы крови (лейкозы, анемии, метаболические болезни); 

- лечения врожденных иммунодефицитных состояний; 

- коррекции иммунодефицитных состояний после химиотерапии и облучения; 

- лечения генных заболеваний человека самой различной природы (метаболические заболевания, дегенеративные заболевания и др.); 

- лечения острой печеночной недостаточности, цирроза и наследственных метаболических заболеваний печени; 

- лечение различных миодистрофий, в том числе с переносом соматических миобластов; 

- лечения дегенеративных заболеваний нервной ткани, инсультов, паркинсонизма и пр.; 

- лечения генетических и дегенеративных заболеваний репродуктивной сферы; 

- коррекции инсулинозависимого диабета тяжелых форм течения; 

- лечения дегенеративных и иных поражений кожи, слизистой, хрящей, глаз и уха и так далее.

 Во многом механизмы эффектов трансплантированных СК остаются мало понятными, и часто практическое использование метода опережает научную часть разработок. Наиболее интересно то, что пересадка даже очень небольших объемов клеток дает выраженные эффекты вплоть до полного купирования симптомов часто неизлечимых другими методами заболеваний. Так, пересадка всего 3 % клеточной массы печени купирует печеночную недостаточность. Часто после пересадки наблюдается активирование собственных клеток органа, стимуляция регенерации сохранившихся клеток. Последнее связывают с выделением СК различных цитокинов, а также активным состоянием СК, включающихся в межклеточные взаимодействия с собственными клетками реципиента. 

В этой связи следует указать на важность в формировании такого межклеточного взаимодействия иммунной системы. Так, учеными была подробно разработана концепция о регуляции определенными субпопуляциями Т-лимфоцитов процессов роста и регенерации самых различных типов клеток. Исходя из этих взглядов, СК - факторы запуска регенерации собственных клеток реципиента, а также сами нуждаются для нормального приживления в активной помощи данного типа клеток и в создании состояния иммунной толерантности, так как переносимые клетки все же являются генетически чужеродными для организма. Постоянно с этих позиций, почему назначение после переноса СК больным цитокинов и факторов роста улучшает результаты, а также позволяет использовать на порядок меньше количества переносимых СК. Переносимые клетки активно размножаются в тканях реципиентов, формируют клоны клеток, дифференцируются в функционально полноценные клетки и восполняют функции неполноценных или поврежденных клеток реципиентов, встраиваясь непосредственно в ткани и создавая там функционирующую ткань донора. 

Особый интерес представляет пересадка клеток островков Лангерганса для лечения тяжелых форм инсулинозависимого сахарного диабета. Эктопические пересадки клеток человека, свиньи и кролика дают иногда ремиссии заболевания, причем оказывается достаточным пересадить всего несколько миллионов клеток. Нейрональные и периферической нервной ткани, при болезни Паркинсона, детском церебральном параличе, при ишемических повреждения мозга. Оказалось, что нейробласты способны имплантироваться в различную тканевую среду и давать различные типы нейробластов, создавать полноценную химерную нервную сеть.

 

 

 

  • <
 
Copyright© 2006-2010 ЗАО "Лаборатория клеточной косметики". Все материалы оригинальны, права защищены. Перепечатка возможна только при наличии ссылки на www.placenta-lab.ru