ЛАБОРАТОРИЯ КЛЕТОЧНОЙ КОСМЕТИКИ

English (United Kingdom)

 

Предисловие

Источник молодости

Почему японцы не стареют

Мезенхимальные стволовые клетки

Дормантные стволовые клетки

Гемопоэтические стволовые клетки

Стромальные клетки костного мозга

Источники стромальных клеток

Информационный подход к учению о мозге

Кровь - информационная шина

Красота из клетки

Гиалуроновая кислота

Микродермабразия

Наполнители морщин

Химический пилинг

Стволовые клетки из жира


КРОВЬ - ИНФОРМАЦИОННАЯ ШИНА

Главным материальным субстратом, обеспечивающим поддержание межорганной информационной структуры, является кровь. Она универсальный информационный носитель, "информационная шина", обеспечивающая информационный обмен. С одной стороны, она имеет все те же информационные уровни, что и орган, но не имеет органной информационной структуры. С другой стороны, отсутствие единого органного информационного уровня у крови позволяет ей встраиваться в информационные структуры других органов и быть проводником их влияний в информационные структуры других органов. Ее консистенция и свойства позволяют ей объединять внутриорганные, органные и межорганые структуры в единую информационную структуру организма. Так как многокомпонентность ее структурных информационных элементов даже на одном информационном уровне, например клеточном, очень многообразна (эритроциты, лимфоциты, палочкоядерные, сегментоядерные, моноциты и так далее). Элементы крови и сыворотка крови являются биологическим носителями информации в организме. 

Кровь является системной информационной магистралью и обеспечивает своим биологическим субстратом замкнутость информационной структуры организма и в то же время она открыта к информационному воздействию окружающей среды. При этом венозная кровь обеспечивает афферентные (восходящие) информационные потоки, а артериальная - эфферентные (нисходящие) информационные влияния. 

Однако скорость передачи информации через кровь достаточно медленная и может вполне устроить только обеспечение тканевого, клеточного, органного информационного взаимодействия. Большая информационная емкость ее клеточных и субклеточных элементов не может обеспечивать достаточную скорость информационных процессов на межорганном уровне. Поэтому для обеспечения информационного взаимодействия между органами необходима субстанция, менее перегруженная клеточными и молекулярными элементами (лимфа), что позволяет значительно ускорить информационный процесс и его эффективность.

 По-видимому, лимфатическая жидкость является биологической структурой, обеспечивающей быстрый автоподстроечный механизм внутриорганного обеспечения. Информационная емкость другой биологической жидкости, мочи, в норме крайне мала, так как физиологически она постоянно выделяется организмом и ее информационных ресурсов организма. 

На межорганном уровне скорости информационных процессов, обеспечиваемые кровью и лимфой, явно недостаточны. Для взаимодействия различных органов нужна более быстрая реактивность информационных отношений, при которых могли бы осуществляться быстрые реакции на межорганном уровне. Эту роль выполняет в организме информационная структура вегетативной нервной системы. Однако парасимпатическая информационная структура осуществляет межорганный информационный обмен недостаточно быстро, его недостатки восполняются симпатической информационной структурой. Таким образом, различные информационные структуры (кровь, лимфа, парасимпатическая и симпатическая системы) обеспечивают межорганные отношения. Информационные взаимодействия с различной скоростью, взаимодополняя друг друга, наиболее быстрые информационные процессы корректируют более медленные. 

Следует отметить, что информационная структура вегетативной нервной системы уже принципиально отличается от других связывающих межорганных информационных структур. Во-первых, информация в ней передается не отдельными информационами, которые переносят клеточные структуры путем пассивного перемещения, а информационными пакетами в виде импульсов в жестко фиксированном информационно-сотовом пространстве объединенных и морфологически связанных клеточных структур. Во-вторых, информационная емкость и скорость передачи информации в вегетативной системе значительно превышает возможности передачи через жидкостную среду при минимальном количестве клеточных информационных структур. В третьих, она обеспечивает качественный переход передачи информации с биохимического на биофизический уровень, то есть на уровень электрических и магнитных полевых взаимодействий.

 

 

 

  • <
 
Copyright© 2006-2010 ЗАО "Лаборатория клеточной косметики". Все материалы оригинальны, права защищены. Перепечатка возможна только при наличии ссылки на www.placenta-lab.ru