ЛАБОРАТОРИЯ КЛЕТОЧНОЙ КОСМЕТИКИ

English (United Kingdom)

 

Предисловие

Источник молодости

Почему японцы не стареют

Мезенхимальные стволовые клетки

Дормантные стволовые клетки

Гемопоэтические стволовые клетки

Стромальные клетки костного мозга

Источники стромальных клеток

Информационный подход к учению о мозге

Кровь - информационная шина

Красота из клетки

Гиалуроновая кислота

Микродермабразия

Наполнители морщин

Химический пилинг

Стволовые клетки из жира


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УЧЕНИЮ О МОЗГЕ

Информационный подход к учению о мозге - теоретическая, методологическая и технологическая база развития нейротрансплантологии и тканевой инженерии мозга (цит. по А.С. Брюховецкий). 

В 2000 году издательство Кембриджского университета выпустило фундаментальный научный труд Information theory and the brain под редакцией R. Baddeley, P. Hancock, P. Foldiak, в котором впервые анализировался информационный подход к мозгу и анализ его функций с принципиально новых методологических позиций. 

На протяжении многих лет изучение мозга и его патологии базировались на традиционных методологических принципах: анатомо-топографическом, морфологическом, физиологическом, системно-функциональном. Наибольшие достижения в этой области были получены с применением системного подхода, который позволил объяснить различные методологические приемы и описать организацию функций мозга с позиций теории систем. Применение системного подхода к изучению мозга в норме и патологии позволило принципиально изменить взгляды на механизм функционирования мозга, установить системные закономерности морфологических и функциональных церебральных связей. 

Однако, как показывает практика, системный подход к изучению мозга в норме и патологии имеет определенные ограничения и не позволяет в полной мере увязать новые "нематериалистические" научные факты работы мозга, такие как голографическая природа создания, волновые, полевые и следовые взаимодействия мозговых структур. Системный подход изучает мозг как предмет (систему) в целом, описывает изменения системы в зависимости от изменившихся условий среды, изучает структуру (элементы) предмета и системы и не позволяет в полной мере проследить скрытые отношения и взаимоотношения ее структурированных элементов. Он требует соблюдения жестких рамок, в пределах которые необходимо создавать сетевые графики, структурно-функциональные системы, деревья целей, сложные аналитические целевые функции (модели), что приводит к большим неоправданным и непроизводительным затратам. В настоящее время становится очевидным, что для понимания структурного и системного понимания функционирования его элементов на различных макро- и микроморфологических уровнях. 

По - видимому, ответы на основные вопросы мозговой регуляции лежат более глубоко - на уровне взаимоотношения молекулярных структур, атомов, элементарных частиц и их полевых характеристик. Понимание этих взаимоотношений и взаимодействий может дать только информационный поход. 

Бурное развитие информационных технологий в современной науке и технике выявило тенденцию отказа от системного подхода в указанном выше смысле и перехода к использованию информационного подхода как новой методологии научных исследований. 

Это обусловлено тем, что информационный подход показал явное преимущество по сравнению с системным, вероятностным, линейно-детерминированным, систематическим и другими подходами. 

Принцип информационного подхода заключается в том, что сначала производится анализ и синтез не свойств вещей, предметов или их элементов, а отношений внутри них и их отношений с внешним окружающим миром. После классификации внутренних отношений свойств и их внешних отношений по признакам последних, анализируются и синтезируются свойства на базе (относительной) информации. Информационный подход не исключает системных закономерностей предмета исследований, они являются как бы автоматическим фоном, на котором развертываются внутренние и внешние сугубо информационные процессы.

 В настоящее время постулированы основные положения информационного подхода в научных исследованиях. Информационным считается процесс, возникающий в результате исследования взаимодействия и взаимоотношения элементарных частиц, микро- и макротел между собой. Единицей элементарного отношения является информацион, под которым понимается физический генерализационный элементарный квант отношений микро- и макродинамических процессов и явлений. 

Все взаимодействия элементарных частиц, атомов, молекул, клеток, тканей, органов человека начинаются с полевых форм взаимоотношений, то есть связь осуществляется на уровне информационных форм материи, всех видов полей, их следов, виртуальных, гипотетических, вакуумных и других форм микро- и макромерных взаимоотношений. 

Информация - это фундаментальные отношения (полей, спинов, их следов и так далее), проявляющиеся колебаниями (относящихся) частиц, частотами, электронами, фотонами, резонансами, осцилляциями, мгновенными излучениями и так далее, которые в силу их волновой природы не имеют массы. 

Информация проявляется электромагнитными, гравитационными и торсионными (спиновыми) полями. Таким образом, торсионные поля создают отношения, соотношения, взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия между частицами, которые определяются по определенному порядку - информационному коду, обеспечивающему долговременную жизнь этим частицам или мгновенный распад. 

В результате взаимодействия информационов создается информационно-сотовое пространство-волновое, резонансное, осциллирующее и колеблющееся относительно своего положения равновесия состояние электронов. Это состояние представляет собой "стоячую" волну с собственной резонансной частотой, являющейся резонансным автоколебанием элементов, атомов и тел. Природа стоячей волны элементарных частиц кроется в интерференции, при которой электромагнитные волны в пространстве постоянно отражаясь, инвертируют и создают таким образом стоячие волны с соответствующей осцилляцией элеронов. 

Чтобы подойти с информационных позиций к изучению мозга в норме и патологии и пытаться управлять его процессами, нужно рассматривать отношения электромагнитных, гравитационных и торсионных полей, спинов элементарных частиц и их следов (частот, электронов, фотонов, резонансов, осцилляции, мгновенных излучений) в информационной структуре главного структурного элемента мозга - отдельного нейрона. Сегодня на молекулярном уровне этот процесс достаточно подробно описан и математически смоделирован. 

Описаны волновые механизмы генома нервных клеток человека и животных. Тонкие эксперименты по кинетике счета фотонов, изучаемых биосистемами и их частями (проростки растений, печень, нервы, прорастающие споры, хромосомы) показали, что макромалекулы организма, и особенно ДНК, способны за счет эксимерных и эксиплексных возбуждений накапливать фотоны, и именно ДНК ядра нейрона являются главным источником эмиссии фотоны, и именно ДНК ядра нейрона являются главным источником эмиссии фотонов (солитонов), как это имеет место в лазерах (Nagl W., Popp F. A., 1983). 

Доказана возможность существования вокруг молекулы ДНК нейрона в составе хромосом сферических солитонов (бризеров), которые в сумме отображают структуру хромосомного континуума и могут двигаться за пределы клеточных ядер или совершать колебательные движения относительно некоего положения равновесия. 

На молекулярной структуре ДНК нейрона за счет информационных воздействий с периферии образуются качественно новые информационные (торсионные) поля. Эти поля транзиторно меняют изомерную молекулярную структуру ДНК нейрона. В результате экзогенных и эндогенных информационных воздействий происходят молекулярные пертурбации изомерных структур нейронных ДНК и вероятно формируется качественно новая интеграционная информационная структура нейрона. В определенной мере этот механизм очень условный и нуждается в уточнении и углубленном изучении. Но несомненно, что управляющие информационные процессы в нейроне обусловлены напряженностью торсионных информационных полей. Чем определяется формирование этих полей? 

Ответ на этот вопрос позволяет дать исследования информационной структуры самого нейрона и влияние на нее определяющих внутренних и внешних информационных воздействий, поступающих на него с периферии. По-видимому, можно предположить, что каждый нейрон, как и любая клетка организма, имеет многоуровневую информационную структуру: клеточный уровень - молекулярный уровень - атомарный уровень - уровень элементарных частиц - резонансно - волновой уровень

В этом свете в каждом нейроне, независимо от его степени сложности и функциональной значимости, можно выделить ряд информационных уровней: клеточный, субклеточный, молекулярный, атомарный, уровень весовых элементарных частиц (андроны, мезоны),  уровень безмассовых элементарных частиц,(лептоны, кварки, антикварки), резонансно-волновой уровень (частотно-волновые характеристики полей частиц, их следов, энергий, резонансов, спинов и степеней свободы атомов и частиц). 

Все эти уровни объединены между собой в единую информационную структуру клетки, которая составляет ее информационно-сотовое пространство (ИСП). Объединяющим началом их является информация, которая осуществляется межуровневое взаимодействие, поддерживает их информационную иерархию, осуществляет замкнутость и пространство информационного поля, определяет систему взаимодействий и взаимозависимостей уровней между собой и окружающей средой, поддерживает системный автоколебательный процесс в клетке, обеспечивающий самосохранение, саморегуляцию, автоподстройку и самосовершенствование структуры ИСП. Она обеспечивает обратную связь информации за счет того, что каждый вышележащий уровень имеет "эталонные соты", в которых и происходит сравнение отношений нижележащего уровня. 

Информационная структура нейрона является структурой с открытой архитектурой, то есть имеет возможность изменяться и адаптироваться с поступлением новой информации или изменением информационных отношений внутри самой внутренней структуры. Но в то же время данная информационная структура имеет ряд биоморфологических ограничений, обусловленных молекулярной структурой ДНК этих клеток. То есть нейрон способен принять только генетически определенное количество информации. Информационная емкость нейрона определяет его функциональные возможности и увеличивается в процессе роста и развития организма. 

В случаях, когда информационные поля нейрона перестают соответствовать возможностям адаптации его молекулярно-атомарных структур, происходит "поломка" последних, что проявляется в изменении генов, появлении новых молекулярных деформаций и аномалий. Это приводит, с одной стороны, к изменению информационной емкости нейрона, а с другой - к формированию его "новой" информационной структуры, которая адаптирована под изменившийся молекулярный состав нервной клетки, что сегодня описано в работах по непостоянству генома. В зависимости от этиологии (травма, излучение, нарушения гомеостаза и так далее) и локализации поражения, приводящей к изменению информационной структуры нейрона, происходит нарушение строго определенных структур в молекулярной системе генома нервной клетки. Эти изменения ДНК нейронов и глиальных клеток, в свою очередь, приводят к трансформации информационных (торсионных, спиновых, лептоновых и так далее) полей и обуславливают углубление атомарно-молекулярных нарушений. Степень этих изменений и их обратимость во многом зависят от информационных резервов нервной клетки и от глубины повреждающего воздействия этиологических агентов на эти молекулярные структуры.

 По-видимому, это один из основных механизмов формирования патологии мозга. С позиции информационной теории понять информационную структуру нейрона и возможность развития его патологии можно, только учитывая все отношения, взаимодействия, взаимовлияния и взаимозависимость основных элементов систем организма (информационных структур органов, желез внутренней секреции и сосудов и так далее), которые имеют свое информационное влияние на определенный нейрон. 

Рассмотрим некоторые информационные структуры этих элементов систем человека. Как можно представить информационную структуру любого органа, и в частности мозга? Если согласиться с многоуровневым представлением клетки, то информационная структура органа дополняется тканевым и органным уровнями, на которых интегрируется информация от клеток. Если гипотетически рассматривать нижний (резонансно-волновой) информационный уровень как волновые и полевые осцилляции элементарных частиц, то их взаимоотношения и взаимодействия проявляются резонансно-волновыми процессами, имеющими определенные частотные характеристики и длину волны. Интерференция этих процессов на последующем уровне создает новые показатели информационных (резонансно-волновых автоколебаний) частот на этом же уровне. Интегрированные резонансно-волновые процессы уровня элементарных частиц создают торсионные поля и в результате дальнейшей интерференции определяют информационные составляющие каждого последующего уровня. 

Схема информационных уровней органа: органный уровень - тканевый уровень - клеточный уровень - молекулярный уровень - атомарный уровень - уровень элементарных частиц - резонансно-волновой уровень. 

При этом уровневая информация не зависит от информационного субстрата (материального или нематериального), а определяется только информационной емкостью уровня.

Таким образом, каждый уровень имеет свою, отличительную от других частоту автоколебаний, синхронизируемых в организме в единый автоколебательный информационно-частотный процесс. Информационное взаимодействие уровней приводит к тому, что каждый орган функционирует в определенном диапазоне (полосе) частот. При восходящем информационном процессе дифракция (рассеивание частот) выполняет роль тонкой автоподстроечной системы.

 На органном уровне резонансно-волновые (информационные) характеристики всех нижних уровней интегрируются для обеспечения взаимодействия, взаимовлияния органной информационной структуры обеспечивает выполнение им определенных функций и конкретных задач и позволяет иметь представленность нижележащих информационных структур в вышележащих и влиять на процессы управления органом. 

Все органы, мозг, железы внутренней секреции, конечности и органы чувств имеют эти общие для всех структур информационные уровни, но каждый из них обладает своей специфичной информационной структурой. Взаимодействие и взаимоотношения информационных структур различных органов обеспечивается межорганным уровнем. Единый межорганный автоколебательный процесс синхронизирует информационные структуры. Наиболее медленный информационный органный процесс является "водителем ритма" новой межорганной макроинформационной структуры. В организме млекопитающих таким "водителем" является сердце. 

Информационные структуры других органов и тканей активно влияют своими резонансно-волновыми характеристиками на водитель ритма, подстраивая информационные параметры под свои внутренние информационные процессы. Все управляемые элементы информационной структуры соподчинены доминирующему межорганному информационному водителю и оказывают опосредованное воздействие на него внутренние информационные процессы и на водители ритмов каждого его субинформационного уровня. Интеграция информационных структур на макроинформационном межорганном уровне позволяет создавать функциональные системы для обеспечения процессов жизнедеятельности и выживания организма, а также поддерживать информационные константы организма (артериального давления, температуры, концентрации биохимических показателей и так далее). Основное межорганное взаимодействие происходит на молекулярном, атомарном, уровне элементарных частиц и уровнях акусто-электромагнитных полей.

 

 

 

  • <
 
Copyright© 2006-2010 ЗАО "Лаборатория клеточной косметики". Все материалы оригинальны, права защищены. Перепечатка возможна только при наличии ссылки на www.placenta-lab.ru